Forêt Noire
Je pensais que la Forêt Noire était un gâteau difficile à réaliser mais en fait, il n'en est rien. Une génoise au chocolat, de la chantilly, des cerises et des copeaux de chocolat.
Ce qui me faisait peur au départ, c'est la chantilly. Mais pour mon anniversaire, j'ai eu un siphon ISI Gourmet Whip. Cet appareil est magique ! Il suffit d'y verser la crème liquide et le sucre glace, d'insérer la cartouche de gaz et abracadabra, le tour est joué.
C'était ma première utilisation donc la crème fouettée était un peu liquide mais excellente. Et je pense déjà aux autres recettes que je vais pouvoir faire avec ce siphon....A suivre !
INGREDIENTS (pour 8 personnes ou un moule de 20cm de diamètre)
Pour la génoise au chocolat
- 150g de farine
- 50g de cacao non sucré (Van Houten, Nestlé dessert....)
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la chantilly
- 50 cl de crème liquide entière (minimum 30% de mg)
- 50g de sucre glace
Pour la garniture et le punchage
- 1 bocal de cerises (500g)
- 1 sachet de copeaux de chocolat ou 100g de chocolat noir
- 5cl de kirsch
PREPARATION
De la génoise au chocolat
Préchauffez votre four à 170°C (Th.6).
Dans un saladier, commencez par mélanger la farine, le cacao et la levure chimique.
Dans un autre plat, fouettez (au batteur électrique) les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé pendant environ 5 minutes. La préparation doit doubler voire tripler de volume.
Ajoutez le mélange farine-cacao-levure et battez de nouveau pendant 1 minute.
Versez la pâte dans un moule beurré, fariné et chemisé d'une feuille de papier d'aluminium dans le fond.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Lorsque la génoise est cuite, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
PREPARATION
De la crème Chantilly
Si vous possédez un siphon :
versez-y la crème liquide ainsi que le sucre glace.
Fermez l'appareil, secouez énergiquement, insérez la cartouche de gaz et placez au réfrigérateur.
Si vous ne possédez pas de siphon :
Placez préalablement les fouets de votre batteur et le bol dans lequel vous monterez votre crème liquide au réfrigérateur.
Fouettez la crème liquide et lorsqu'elle commence à se raffermir, ajoutez le sucre glace. Cessez de fouetter lorsqu'elle est bien ferme.
Réservez au réfrigérateur.
MONTAGE
Râpez le chocolat pour obtenir des copeaux.
Récupérez le sirop du bocal de cerises et ajoutez-y 5cl de kirsch.
Coupez la génoise en 3 parties égales et imbibez chaque partie (dessus et dessous) avec le sirop à l'aide d'un pinceau.
1. Placez une première génoise sur une assiette et étalez-y une couche de chantilly. Ajoutez des cerises.
2 .Recouvrez d'une seconde génoise et répétez l'opération 1.
3. Terminer par la dernière génoise.
Glacez le gâteau avec le reste de chantilly à l'aide d'une spatule. Si ce n'est pas parfait, ne vous inquiétez pas, les 'défauts' seront cachés par les copeaux de chocolat.
Parsemez tout le gâteau (dessus et bords) avec les copeaux de chocolat.
Décorez votre forêt noire avec des cerises.
(J'ai oublié de prendre les photos du gâteau recouvert de copeaux de chocolat uniquement)
A vous de pâtisser et bonne dégustation !!!