Gâteau basque à la rhubarbe
Comme tous les ans, j'attends avec impatience le retour de la rhubarbe dans mon jardin. J'adore son acidité et l'associer avec d'autres fruits en pâtisserie.
D'ailleurs, vous vous en souvenez peut-être mais j'ai publié, il y a déjà un petit moment, la tarte alsacienne à la rhubarbe Ici ou encore le crumble à la rhubarbe là
Cette fois, je vous propose un gâteau basque revisité et rebaptisé le 'Crumbasque'. En effet, la pâte du dessus a été remplacée par un crumble pour encore plus de gourmandise. C'est juste extra et frais. Et par ces chaleurs, c'est le top !!!
Ingrédients
Pour la pâte
- 300g de farine
- 180g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier + 3 jaunes
- 200g de beurre mou
Pour la garniture
- 600g de rhubarbe fraiche épluchée et coupée en dés
- 6 càs de sucre en poudre
- Quelques fruits rouges (frais ou surgelés)
Pour le crumble
- 75g de beurre
- 120g de farine
- 30g de flocons d'avoine
- 100g de sucre en poudre
Préparation
Commencez par la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la farine.
Incorporez l'œuf entier et les 3 jaunes.
Ajoutez le beurre mou et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas.
Formez une boule.
Insérez la boule de pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et étalez-là afin d'avoir un cercle de diamètre supérieur à celui de votre moule à manquer ou de votre cercle.
Réservez au frais 1h environ.
Pendant ce temps, épluchez les tiges de rhubarbe et détaillez-les en dés de 1 cm environ.
Préparez ensuite la compotée de rhubarbe.
Déposez les dés de rhubarbe dans une casserole avec un fond d'eau. Faites compoter sur feux doux et ajoutez le sucre en poudre.
Pour le crumble, il suffit de mélanger tous les ingrédients grossièrement afin d'obtenir une préparation 'sableuse' ou encore, des miettes grossières.
Montage
Préchauffez votre four à 170°C (Th. 6)
Sortez votre pâte du réfrigérateur et foncez votre moule à manquer en remontant sur les bords à environ 3 cm.
Déposez-y la compotée de rhubarbe et ajoutez quelques fruits rouges.
Recouvrez de crumble.
Enfournez pour 45 minutes.
Vous pouvez servir tiède avec 1 boule de glace.
A vous de pâtisser et bonne dégustation !!!