750 grammes
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25 May

Bundt Cake au chocolat

Publié par Roxane  - Catégories :  #Gâteaux, #Chocolat

Les chocolat-addicts ne pourront pas résister à ce gâteau qui est, je vous prie de le croire, fort en chocolat. Et même si ce n'est pas votre tasse de thé, vous ne pourrez pas résister à l'envie d'y goûter. Le glaçage est facultatif mais pourquoi se priver....

 

Normalement, il se cuit dans un moule avec une cheminée mais si vous n'en avez pas, un simple moule à manquer fera parfaitement l'affaire. Il ne perdra en rien son moelleux et sa légèreté.

 

Alors ? Prêts à vous laisser tenter par cette goumandise chocolatée ? C'est par ici que ça se passe !

 

Bundt Cake au chocolat

Ingrédients (pour un moule de 20cm de diamêtre et 8/10cm de haut)

 

Pour le Bundt Cake

 

- 150g de choclat noir à 70%

- 125g de beurre

- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)

- 110g de sucre en poudre

- 60g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique (soit 5g)

 

Pour le glaçage au chocolat

 

- 200g de chocolat noir à 70%

- 75g de beurre

- 2 càs de crème fraiche épaisse

 

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Préparation

 

Préchauffez votre four à 170°C

 

Faites fondre à feu doux, dans une casserole, le beurre et le chocolat noir jusqu'à obtenir une préparation lisse. Réservez.

 

Dans un saladier, versez le sucre en poudre sur les jaunes d'oeufs et battez jusqu'à blanchiment.

 

Ajoutez en plusieurs fois l'appareil au chocolat sur la préparation jaunes/sucre et mélangez pour avoir une pâte homogène.

 

Incorporez ensuite la farine préalablement mélangée à la levure chimique. N'hésitez pas à ajouter un peu de lait (5cl) si la pâte fait de la résistance.

 

Pour terminer, montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement avec une spatule à la préparation précédente.

 

Versez enfin le tout dans un moule beurré et enfournez pour une quarantaine de minutes. Vérifiez la cuisson de temps en temps avec la pointe d'un couteau.

 

Démoulez quand le gateau est froid.

 

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Pendant ce temps, préparez le glaçage au chocolat.

 

Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux dans une casserole.

 

Chauffez la crème fraiche une quarantaine de secondes au micro-ondes et mélangez-la au chocolat fondu.

 

Mettez votre gateau refroidi sur une grille avec une plaque en dessous et recouvrez-le de glaçage.

 

Placez au frais avant de déguster et de prendre votre pied.

 

Bundt Cake au chocolat

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Vous pouvez décorer votre gâteau avec des copeaux de chocolat.

 

Pour ma part, j'ai réalisé des sortes de fleurs en chocolat caramélia de Valrhona à l'aide d'un racloir à fromage.

 

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A vous de pâtisser et bonne dégustation !!!

 

 

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À propos

Blog culinaire principalement dédié aux recettes sucrées et autres gourmandises