Napolitain cerise-chocolat
Vous connaissez certainement le Napolitain, ce gâteau composé de génoises moelleuses alliées à un fourrage fondant que vous avez probablement acheté au moins une fois en faisant vos courses. Et bien maintenant, vous pourrez le réaliser vous même.
Je me suis en partie (même totalement) inspirée de la recette du blog de http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com qui, au passage, a des idées géniales. Allez jeter un oeil, vous ne serez pas déçus.
Vous aurez besoin, pour cuire vos génoises, de moules carrés ou rectangulaires. Si vous n'en avez pas, no panic, prenez des moules ronds. Vous aurez toujours la possibilité de 'retailler' vos gâteaux au format souhaité.
INGREDIENTS (pour 8 personnes)
Pour la ganache à la cerise
- 360g de cerises (surgelées et dénoyautées, ça ira très bien)
- 130g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
Ou tout simplement de la gelée à la cerise
Pour les génoises
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 200g de crème fraiche liquide (environ 25cl)
- 200g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao (Van HOUTEN pour moi)
- 6 cuillères à soupe de sirop à la cerise
- du colorant rouge
Pour la ganache au chocolat
- 200g de chocolat noir
- 70g de crème fraiche liquide (soit 8cl)
- 1 cuillère à soupe de rhum
PREPARATION
Ganache à la cerise
Mettez les cerises et le sucre dans une casserole et faites cuire pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, plongez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
Quand la confitire commence à épaissir, retirez du feu et laissez tiédir.
Incorporez la gélatine et réservez.
Génoises
Préchauffer votre four à 180°C (th.6)
Mélangez les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé au fouet.
Ajoutez la crème, la farine, le sel, la levure chimique et fouettez de nouveau.
Divisez votre pâte en 2. Dans une, incorporez le chocolat en poudre et dans l'autre, le sirop à la cerise et le colorant (jusqu'à l'obtention de la couleur souhaitée).
Versez dans 2 moules dont vous aurez recouvert les fonds de papier cuisson et beurré les bords puis enfournez 15 minutes (ensemble ou en 2 fois).
a la fin de la cuisson, sortez vos gâteaux, démoulez et laissez refroidir sur des torchons propres.
Ganache au chocolat
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro-ondes avec la crème liquide et le rhum pendant 1min30.
MONTAGE
Coupez les génoises en 2 dans le sens de la longueur afin d'obtenir 2 génoises goût chocolat et 2 goût cerise. Si vos génoises sont rondes, taillez les en rectangle à l'aide d'un grand couteau à dent (style couteau à pain).
Nappez les génoises au chocolat de ganache à la cerise et les génoise à la cerise de ganache au chocolat.
Empilez les les unes sur les autres en commençant par une génoise au chocolat.
Décorez de vermicelles colorés.
A vous de pâtisser et bon appétit !!!