Tarte aux pommes fleurie
A force de voir fleurir des tartes aux pommes sur Internet, je me suis dit 'pourquoi ne pas essayer ?'
J'ai choisi la Pink Lady, ma pomme préférée. Elégante, parfumée, juteuse, sucrée et acide à la fois, elle est juste à croquer. Mais cette fois, je lui ai enlevé sa belle robe rose pour la passer à la casserole et faire de jolies tartelettes fleuries.
Il faudra vous armer de patiente pour réaliser les roses mais le résultat en vaut la chandelle.
INGREDIENTS (pour 6 tartelettes)
Pâte sablée
Prévoir 3h de repos ou la préparer la veille
- 150g de farine
- 70g de beurre
- 30g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
- 50g d'eau
Compote
- 4 pommes Pink Lady (une autre variété ira très bien)
- 20g de beurre doux
- 25 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 verre d'eau
- 1 pincée de canelle (facultatif)
Pour les roses
- 6 pommes Pink Lady (ou une autre variété)
PREPARATION
Pâte sablée
Mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sel, le beurre coupé en morceaux et, éventuellement le sucre.
Travaillez la pâte pour obtenir une texture sablée.
Ajoutez l'eau et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Si votre pâte colle, saupoudrez de farine.
Couvrez la pâte de film alimentaire et mettez la au réfrégirateur pendant 3 heures.
Compote
Epluchez les pommes, et détaillez les grossièrement en morceaux. Vous pouvez conserver les pelures pour vos roses à condition qu'elles soient assez longues.
Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur à l'aide de la lame d'un couteau pour extraire les graines.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les pommes, les graines de vanille puis remuer.
Ajoutez enfin le sucre et le verre d'eau puis laissez compoter 1/2heure. N'hésitez pas à remettre de l'eau de temps en temps.
Mixez la préparation pour obtenir une compote homogène et incorporez une pointe de canelle.
Les roses
Munissez vous d'un économe.....Et c'est là que ça se corse ! Faites les pelures les plus longues possible et enroulez les sur elles même pour obtenir des 'roses'
Montage
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Sortez votre pâte du réfrégirateur et laissez là se détendre pour qu'elle soit plus souple (quelques minutes suffisent).
Etalez votre pâte, foncez-en vos moules à tartelette et piquez avec une fourchette.
Garnissez de compote et posez vos 'fleurs'.
Badigeonnez vos tartelettes de beurre, saupoudrez de sucre et enfournez pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson de temps en temps afin d'éviter que les pommes ne noircissent.
A vous de pâtissez et bon appétit !!!