750 grammes
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10 May

Tarte bourdaloue

Publié par Roxane  - Catégories :  #Tartes, #Fruits

La tarte bourdaloue ou amandine est un classique de la pâtisserie française et est très simple à réaliser.

 

C'est un peu le dessert du dimanche par excellence que l'on aime partager en fin de repas ou même au moment du goûter.

 

Vous pouvez la parsemer de copeaux de chocolat pour plus de gourmandise. Personnellement, je préfère sans et j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes qui s'associe à merveille à la poire.

 

Alors, prêts pour la recette ?

Tarte bourdaloue

Ingrédients (pour une tarte de 22 cm de diamètre)

 

1. Pâte

 

- 200g de farine 

- 100g de sucre glace

- 100g de beurre froid

- 40g d'oeuf (1 peu moins d'un oeuf)

- 1 pincée de sel

 

2. Crème d'amandes (ou de noisettes)

 

- 75g de poudre d'amandes (ou de noisettes)

- 75g d'oeuf (1 oeuf et demi)

- 75g de sucre glace (ou en poudre)

 

- 1 boite de poires au sirop

- Quelques amandes effilées

 

Préparation

 

1. La pâte

 

Placez, dans le bol de votre robot, la farine, le sucre glace, le sel et le beurre froid coupés en dés.

 

Mélangez avec la feuille jusqu'à incorporation totale du beurre. Le mélange doit être sableux et il ne doit plus rester de morceaux de beurre. Vous pouvez le faire à la main mais évidemment, ce sera plus long et plus fastidieux.

 

Ajoutez l'oeuf et mélangez pour obtenir une boule, filmez-la et mettez-la au frigo 1h minimum

 

2. La crème d'amandes (ou de noisettes)

 

Crémez le beurre pommade avec le sucre glace puis ajoutez l'oeuf. Mélangez vigoureusement.

 

Terminez par la poudre d'amandes (ou de noisettes) et homogénéisez.

 

Montage

 

Préchauffez votre four à 180°C

 

Etalez votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson d'un diamètre supérieur à celui de votre cercle ou moule tarte (diamètre cercle+bordures).

 

Récupérez une feuille, mettez-la sur la plaque du four et déposez-y votre cercle à pâtisserie pour y foncer la pâte.

 

Garnissez de crème d'amandes (ou de noisettes) puis disposez les demies poires préalablement égouttées et coupées en fines lamelles en appuyant légèrement dessus.

 

Parsemez d'amandes effilées et enfournez pendant environ 30 minutes. Les bords de la pâte et la crème doivent être dorés.

 

Démoulez quand la tarte a totalement refroidi et servez avec une crème anglaise.

 

Tarte bourdaloue

A vous de pâtisser et bonne dégustation !!!

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À propos

Blog culinaire principalement dédié aux recettes sucrées et autres gourmandises