Cupcakes à la framboise
Il y a quelques semaines, j'ai goûté aux cupcakes de 'chez Maman' (https://m.facebook.com/FabulousTrucknMagicCakes/). Vous n'allez pas me croire mais c'était la première fois que j'en mangeais. Et je peux vous dire qu'ils étaient à tomber !!! Surtout ceux aux caramel....Mama mia ! Un topping parfaitement réussi, un gâteau moelleux, le tout joliment décoré et gustativement, rien à redire. A chaque bouchée, je pensais secrètement à ma prochaine réalisation culinaire : des cupcakes bien évidemment. Et c'est aujourd'hui que je m'y suis mise en croisant les doigts pour qu'ils soient (presque) aussi bons que ceux de 'chez Maman' même si je pense qu'ils sont inégalables.
INGREDIENTS (pour 12 ccupcakes)
Pour la pâte à cupcake
- 200g de beurre mou
- 200g de sucre glace
- 200g de farine
- 3g de levure chimique
- 2 oeufs
- 160g de lait tiède
- 200g de framboises (fraiches ou surgelées) + quelques une pour la déco
Pour le topping
- 100g de beurre mou
- 150g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de coulis de framboise (voir plus bas)
- 50g de fromage frais (Philadelphia, St Morêt.....)
PREPARATION
Pâte à cupcake
Préchauffez votre four à 180°C (Th.6)
A l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot muni d'un fouet (ou de la feuille), fouettez le beurre et le sucre glace tamisé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la farine et la levure et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporez les oeufs et le lait tiède et mélangez sans trop émulsionner.
Remplissez vos caissettes en papier jusqu'à motié, enfoncez-y des framboises et recouvrez de pâte jusqu'à 5mm du bord.
Parsemez de nouveau de framboises.
Enfournez pendant 25 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
A la fin de la cuisson, disposez vos cupcakes sur une grille afin qu'ils refroidissent.
Le topping
A l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot muni d'un fouet, battez le beurre avec le sucre glace.
Ajoutez le coulis de framboises et le fromage frais.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Transvasez la crème dans une poche à douille et réservez au frais.
Une fois vos cupcakes refroidis, décorez les avec le topping et quelques framboises.
Vous pouvez bien sûr décliner cette recette en remplaçant les framboises par d'autres fruits (myrtilles, fraises, mûres...) et associer des parfums différents.
Coulis de framboises :
Vous pouvez, bien entendu, en acheter du tout prêt en magasin ou tout simplement écraser quelques framboises (20g) dans un chinois pour en extraire le jus et écarter les pépins.
A vous de pâtisser et bonne dégustation !!!