Baba aux Clémentines
La clémentine est la star de la saison et vous n'avez pas pu la louper en allant faire votre marché. Présente de Novembre à Février, la jumelle de la Mandarine (les pépins en moins) se déguste aussi bien sucrée que salée et vous apporte le plein de vitamine nécessaire pour affronter le froid hivernal.
J'ai donc choisi d'allier gourmandise et bien-être en utilisant son jus et son zest afin de réaliser des mini gâteaux façon Baba, l'alcool en moins. On obtient une texture fondante à souhait et une saveur fruitée délicieuse.
Ces petits baba ne sont pas aussi diététiques que le fruit en lui-même mais il n'y a pas de mal à se faire du bien.....
Ingrédients (Pour 6 personnes)
Pour le baba
- 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 170g de sucre en poudre (150+20)
- 100g de beurre
- 100g de farine
Pour le nappage
- 4 clémentines
- 2 càs de sucre en poudre
- 1 càc d'extrait de vanille (ou 1 gousse de vanille fendue et grattée)
Matériel
J'ai utilisé des empreintes à briochettes mais vous pouvez utiliser un moule à baba ou à manquer
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).
Commencez par faire fondre le beurre au micro-ondes.
Fouettez les jaunes d'œufs avec 150g de sucre jusqu'à blanchiment puis ajoutez progressivement la farine et le beurre fondu.
Prélevez le zest d'une clémentine et incorporez-le à ce mélange.
Montez les blancs en neige en ajoutant les 20g de sucre restant quand ils commencent à être fermes.
Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la pâte dans votre moule préalablement beurré et fariné puis enfournez 25 à 30 minutes environ.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir, démoulez et placez votre gâteau sur une assiette.
Préparez maintenant votre nappage.
Pressez les 4 clémentines.
Mélangez le jus avec l'extrait de vanille et les 2 càs de sucre.
Portez à ébullition et imbibez généreusement votre le gâteau avec le sirop obtenu.
Vous pouvez décorer le baba avec des quartiers de clémentine.
Attendez que le gâteau ait suffisamment 'absorbé' le sirop avant de le servir et accompagnez-le, pourquoi pas, d'une infusion aux agrumes ou d'un jus de clémentines.
A vous de pâtisser et bonne dégustation !!!