750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
03 Jan

Sucettes feuilletées à la frangipane

Publié par Roxane  - Catégories :  #Galettes

Aujourd'hui, et comme chaque premier dimanche de janvier, on tire les rois. Traditionnellement dégustée à l'Épiphanie, la galette des rois est à base de pâte feuilletée, simplement dorée au four et accompagnée de confiture. Elle peut être également fourrée de diverses préparations comme le chocolat, la crème pâtissière, la compote de pommes....

 

Pour faire simple, je l'ai garnie de frangipane. En plus, j'adore le goût de l'amande ! Et vous ?

 

J'ai aussi choisi de faire mes galettes sous forme de sucettes pour mes neveux et nièces. Et surprise, ils auront chacun une fève !!!! Ne suis-je pas une super tata ??? Je suis sûre que vous aussi vous avez déjà vu les enfants ouvrir leur galette, regarder si la fève y était cachée et la refermer en disant ' j'en veux pas'... C'est tellement drôle mais cette fois, pas de déçu !

Sucettes feuilletées à la frangipane

Ingrédients (pour 8 sucettes)

 

- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi

- 125g de sucre en poudre

- 125g de beurre mou

- 125g de poudre d'amande

- 2 œufs + 1 jaune

Sucettes feuilletées à la frangipaneSucettes feuilletées à la frangipane

Matériel

 

- Un emporte-pièce de 8cm de diamètre

- des fèves

- des bâtonnets fantaisie

- des noeuds ou du bolduc

- une plaque de cuisson

Sucettes feuilletées à la frangipane

Préparation

 

Préchauffez votre four à 220°C (Th.7).

 

Commencez par fouetter le sucre en poudre avec le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux.

 

Ajoutez la poudre d'amande et les 2 œufs entiers puis mélangez.

 

Réservez.

Sucettes feuilletées à la frangipaneSucettes feuilletées à la frangipane
Sucettes feuilletées à la frangipaneSucettes feuilletées à la frangipane

Montage

 

Déroulez vos 2 rouleaux de pâte feuilletée puis découpez des cercles à l'aide de votre emporte-pièce.

 

Piquez-les cercles avec une fourchette.

 

Garnissez-les de préparation à la frangipane en laissant un bord d'environ 1cm.

 

Insérez-y les fèves ainsi que les bâtonnets fantaisies.

 

Humectez les bords d'eau à l'aide d'un pinceau puis refermez avec un autre cercle de pâte.

 

Soudez les 2 cercles de pâte en pressant avec une fourchette.

 

Badigeonnez de jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.

 

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Sucettes feuilletées à la frangipaneSucettes feuilletées à la frangipaneSucettes feuilletées à la frangipane
Sucettes feuilletées à la frangipaneSucettes feuilletées à la frangipaneSucettes feuilletées à la frangipane

Lorsque la cuisson est terminée, sortez les sucettes et laissez-les refroidir.

 

Formez ensuite des nœuds autours des bâtonnets fantaisie avec du bolduc ou du tissu.

Sucettes feuilletées à la frangipane

Qui sera le roi ?

 

Vous pouvez bien évidement décliner la galette des rois sous d'autres formes si vous possédez différents emporte-pièces.

 

A vous de pâtisser et bonne dégustation !!!

Commenter cet article

À propos

Blog culinaire principalement dédié aux recettes sucrées et autres gourmandises