Galette des rois citron-framboise
Même si la galette des rois est traditionnellement garnie de frangipane (mélange de crème d'amande et de crème pâtissière) aujourd'hui, beaucoup ont choisi de la décliner avec d'autres saveurs et sous d'autres formes.
Vous connaissez certainement celle aux pommes (personnellement, je ne suis pas fan) mais avez-vous déjà goûté celle au lemon curd et framboises ?
Elle a été pour moi la découverte de ce week-end de l'Epiphanie et j'ai adoré, comme tout ce qui est à base de citron il faut dire !!! Fraiche, acidulé, gourmande....MIAM
Et comme c'est moi qui l'ai faite, je pensais avoir repéré le morceau dans lequel j'avais glissé la fève mais manque de chance, cette année, ce n'était pas moi la reine snif.
Ingrédients (pour une galette)
Galette
- 2 pâtes feuilletées du commerce (promis, l'année prochaine, je tente de la faire moi même)
- 1 fève et 1 couronne (facultatif)
Lemon Curd
- Ingrédients ICI
Crème d'amande
- 2 oeufs
- 120g de poudre d'amande
- 50g de sucre en poudre
- 70g de beurre fondu
- 1 càs de farine
- des framboises surgelées (ou fraiches si vous arrivez à en trouver !)
Préparation
Préchauffez votre votre à 210°C (Th. 7)
Commencez par préparer le Lemon Curd ICI
Petite précision : Ne zester qu'un seul citron. Réservez le zeste pour la suite
Préparez ensuite la crème d'amande
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec la poudre d'amande.
Ajoutez ensuite le sucre, la farine, le beurre fondu puis les zestes de citron.
Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
Incorporez alors le lemon curd refroidi.
Montage
Déroulez une première pâte feuilletée.
Etalez-y la préparation à environ 1.5cm du bord. J'ai également laissé un diamètre de 6cm au centre afin d'y façonner un cercle. Mais vous n'êtes pas obligés....
Dispersez des framboises.
Puis la fève.
Mouillez les bords à l'aide d'un pinceau et de l'eau puis recouvrez avec le 2nd rouleau de pâte.
Soudez les bords et faites de jolis dessins avec la pointe d'un couteau.
Badigeonnez de jaune d'œuf.
Enfournez environ 25 minutes (selon les fours, comme toujours).
J'ai également réalisé un galette à la noisette et c'est drôlement bon. Un vrai régal !
Pour la recette, c'est ICI en remplaçant seulement la poudre d'amande par la poudre de noisette.
A vous de pâtisser et bonne dégustation !!!