Saucisson au chocolat
Aujourd'hui, c'est le printemps mais aussi l'anniversaire de mon frère. Et quand je lui ai demandé ce qu'il fallait que je lui apporte pour fêter l'occasion, je m'attendais à tout sauf à ce qu'il me réponde 'un saucisson au chocolat' !!! Et je savais qu'il n'en voulait pas un acheté dans le commerce mais un made by me. Un nouveau défi à relever pour moi car je n'en avais jamais fait auparavant (comme la plupart des gourmandises que je réalise à vrai dire....).
Verdict : défi réussi ✔
A déguster sans modération mais pas à l'heure de l'apéro 😉
INGREDIENTS
pour un saucisson
- 200g de chocolat au lait noisette
- 60g d'amandes émondées
- 60g de sablés bretons
- 30g de chamalows
- 1 pincée de sel
- du sucre glace
PREPARATION
Commencez par torréfiez les amandes. Pour celà, déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis placez-les pendant une dizaine de minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, coupez les sablés et les chamallows en petits dés.
Lorsque les amandes sont torréfiées, concassez-les.
Cassez le chocolat en morceaux puis passez-le au micro-ondes pendant environ 1min30. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
Incorporez-y les ingrédients coupés précédemment en ajoutant une pincée de sel.
FAÇONNAGE
Etalez un rectangle de papier film sur votre plan de travail en doublant l'épaisseur pour éviter que ça ne perce.
Versez-y la préparation, recouvrez-là avec un des cotés du rectangle, façonnez un boudin puis roulez en serrant les extrémités.
Placez au réfrigérateur pendant environ 2h pour que le saucisson durcisse.
Une fois ce laps de temps passé, retirez le papier film et saupoudrez de sucre glace.
La ressemblance visuelle avec un 'vrai' saucisson est surprenante mais pour ceux qui raffolent du chocolat, c'est quand même bien meilleur !!!
A vous de pâtisser et bon appétit !!!