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30 Sep

Whoopies au cacao

Publié par Roxane  - Catégories :  #Biscuits, #Gâteaux

Des Whoopies ? Kézako ? Ce sont des macarons mais moins, beaucoup moins sophistiqués ! Et plus faciles à faire... Composés de deux petits gâteaux assez tendres réunis par une ganache crémeuse, ils nous viennent tout droit des Etats-Unis. Et autant vous dire qu'il ne vaut mieux pas regarder le nombre de calories avant d'en déguster un ! Vous me comprendrez quand vous lirez la recette....Mais c'est tellement bon que au diable les kilos et place au plaisir !!!

Pour les réaliser, il vous faudra un robot avec un fouet plat (ou feuille K) ou tout simplement un batteur électrique.

Whoopies au cacao

INGREDIENTS (pour une douzaine de Whoopies)

 

Pour la pâte à biscuits

 

- 115g de beurre doux et mou (mais non fondu)

- 200g de sucre en poudre

- 2 yaourts natures de 125g (soit 250g)

- 1 oeuf

- 250g de farine

- 75g de cacao non sucré (Van Houten)

- 2 cuillères à soupe de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Whoopies au cacao

Pour la crème blanche

 

- 200g de beurre doux très mou

- 250g de sucre glace

- 200g de Marshmallows (guimauves) blancs

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Whoopies au cacao

Vous comprenez mieux mon allusion aux calories maintenant ?!

PREPARATION

 

Pâte à biscuits

 

Préchauffez votre four à 180°C (Th.6)

Versez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'oeuf et les yaourts natures tout en continuant de mélanger à petite vitesse.

Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.

Incorporez petit à petit ce mélange à la première préparation, toujours en battant.

Terminez avec l'extrait de vanille.

Les étapes sont les mêmes avec un batteur électrique.

Whoopies au cacaoWhoopies au cacao
Whoopies au cacaoWhoopies au cacao

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez des petits tas de pâte (à peu près ronds de préférence) en les espaceant  de quelques centimêtres.

Je me suis servis de 2 cuillères à soupe pour faire ces petits tas (comme si vous faisiez des quenelles).

Enfournez pendant 10 minutes et laissez tiédir avant de décoller les whoopies.

Formez des paires de tailles similaires afin de les 'souder' avec la crème blanche.

Whoopies au cacaoWhoopies au cacao
Whoopies au cacao

Crème blanche

 

Toujours à l'aide de votre robot ou de votre batteur électrique, mélangez le beurre et le sucre glace.

Ajoutez l'extrait de vanille et battez à nouveau.

Faites fondre, dans une casserole, les marshmallows avec quelques gouttes d'eau. Surveillez car ça brûle rapidement.

Incorporez la crême dans la préparation précédente tout en continuant de battre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Whoopies au cacao

Remplissez une poche à douille avec la crème et attendez qu'elle durcisse un peu mais pas trop avant de garnir vos Whoopies.

Mettez au frais avant de déguster.

Whoopies au cacao
Whoopies au cacao

Vous pouvez, bien évidemment, garnir vos biscuits avec de la ganache au chocolat, à la pistache, à la fraise...comme les macarons.

Laissez parler votre créativité !

A vous de pâtisser et bon appétit !!!

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À propos

Blog culinaire principalement dédié aux recettes sucrées et autres gourmandises